lecker, frisch und eiweißreich essen nach der Adipositas-OP

An heißen Tagen haben viele Menschen wenig Appetit. Da lässt man schonmal eine Mahlzeit aus oder isst nur Obst. Für Menschen nach einer Adipositas-OP wird es dann schwierig, genug Eiweiß und manchmal auch genug Flüssigkeit zu bekommen. Für ein oder zwei Tage ist das okay, aber bei längeren Hitzeperioden habe ich ein paar Tipps für dich, wie du auf leckere Art gut versorgt bist.

 

Herausforderung: trinken oder essen

Du kennst vielleicht das Problem: wenn du viel trinkst, hast du weniger Hunger, besonders wenn du auch noch auf den Ess-Trink-Abstand achten sollst.

Und irgendwann kommt dir auch das ach so gesunde Wasser zu den Ohren raus. Da passiert es leicht, dass dann beides zu kurz kommt: kein Durst UND kein Hunger. Und das ist keine gute Voraussetzung, dich fit zu fühlen.

 

Tipp: Eiweiß ins Wasser

Wer mich kennt, weiß, dass ich ein großer Fan davon bin, zuerst die Nährstoffe aus „echtem“ Essen zu bekommen – und dass ich kein großer Fan von Süßstoff bin. Aber an wirklich heißen Tagen (und ich habe schon in der ersten Version dieses Artikels 2022vermut, dass die Hitze, dir wir im Sommer erleben, in Zukunft normal sein wird) können dir die „fruity-protein“-Pulver dazu verhelfen, dich leicht mit den beiden wichtigsten Nährstoffen nach der Adipositas-OP zu versorgen. Wenn  sie dir also schmecken, sind die Fruity-Eiweiß“-Getränke eine gute, pragmatische Lösung.

Kleine Anregung bzw. Einschränkung: es ist  gut, nicht deinen kompletten Flüssigkeitsbedarf damit zu decken.(In diesem Artikel schreibe ich ausführlich über Isoclear, Clear Whey und Co.) Beobachte mal, ob die Anreicherung mit Eiweiß noch genug Appetit für die „echten“ Mahlzeiten lässt. Wenn du trotz der Hitze einigermaßen regelmäßig isst, passt es. Wenn du mit den Drinks noch weniger Hunger hast, limitier es bitte, z.B. auf den Abend, wenn du sowieso keine Mahlzeit mehr geplant hast oder auf „eine Flasche voll“ am Vormittag.

 

Großer Auftritt für Buttermilch

Eine richtig gute Kombi für flüssig, frisch und eiweißhaltig ist mir dieser Tage erst im Supermarkt wieder aufgefallen: Buttermilch.

Der Blick auf die Zutatenliste löst zwar auf den ersten Blick keine Begeisterungsstürme aus. 4 Gramm pro 100 ml klingt erstmal eher wenig. Aber wenn du ein großes Glas Buttermilch trinkst – das darfst du ruhig schluckweise und mit Genuss machen 😉 – kommt da schon ein Teil deines Tagesbedarfs zusammen. Calcium und einige fettlösliche Vitamine gibt es im Gegensatz zu reinen Eiweißdrinks noch gratis dazu. Und bei einem Kaloriengehalt von 40 pro 100 g passt es locker in fast jeden Tagesplan.

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Kichererbsen- Buttermilchsuppe:

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Eiweiß-Trick für die Mahlzeiten

Beim Essen ist an heißen Tagen oft das Problem, dass wir Vieles als „schwer“ empfinden. Speisen, die wir intensiv kauen müssen oder die warm und fetthaltig sind, empfinden wir eher als zu anstrengend.

Obst oder wasserreiches Gemüse wie Gurke, Tomate oder Salat liefern dabei eine gute Grundlage. Aber wie machst du daraus eine komplette Mahlzeit? Wenn du dich an deine Ernährungsberatung erinnerst, hast du vielleicht noch das Tellermodell vor Augen. Ein wichtiges Prinzip dabei ist: zu JEDER Mahlzeit etwas eiweißhaltiges essen. In diesem Artikel kannst anhand des Beispiels „Protein-Pudding“ nochmal nachlesen, wie es funktioniert und dir das Tellermodell herunterladen.

Als Grundidee für heiße Tage macht es viel Sinn, mehr flüssige Speisen zu essen. Schließlich trägt auch das zur Flüssigkeitsversorgung bei und gerade Menschen, die sich mit dem trinken schwertun, können so mit dem Essen ihre Wasserbilanz verbessern.

 

Weiche Eiweißquellen ergänzen

 

Wenn also dein „Eiweiß-Lebensmittel“ weich und nicht zu fest ist, wird es meistens attraktiver für eine Sommer-Mahlzeit. 

Auch hier punkten die Milchprodukte, am besten noch die kühlen, säuerlichen wie Joghurt, Quark, Kefir oder auch Fetakäse. Außerdem ist mir noch eine Gruppe eingefallen, die wir im deutschen Sprach- und Essraum leicht vergessen: Hülsenfrüchte, allen voran Kichererbsen. Vielleicht kennst du die berühmte Kichererbsen-Creme Hummous, die rund ums Mittelmeer verbreitet ist.

Ich habe in den letzten Tagen mal experimentiert und eine Suppe für dich kreiert, die alle guten Eigenschaften in eine Schüssel bringt: Gemüse, kühle Frische und die leichten Eiweißquellen. Eine liebe Kundin hat schon für mich probegekocht und schrieb mir dazu: „Du hast mir einen kühlen schönen Abend verpasst“.
Wenn du Lust bekommen hast, lade dir doch das Rezept herunter und leg los!

 

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Und was ist mit den Kohlenhydraten?

Gerade die Sommerzeit finde ich eine gute Gelegenheit, mal herauszufinden, wie viel (oder wenig) Kohlenhydrate du wirklich brauchst.

Am Beispiel der kalten Kichererbsensuppe: ich mag es ganz gern, mir als Topping etwas leckeres Saaten- oder Käseknäckebrot darüber zu streuen. Aber wenn das Fassungsvermögen deines Magens klein ist, willst du wahrscheinlich hier lieber sparsam mit stärkehaltigem Essen sein, damit etwas mehr von der kühlen Suppe passt. Stimmt´s?

Wenn du eine leckere Idee hast, wie du im Sommer für gutes, eiweißreiches Essen und genug Flüssigkeit sorgst, schreib es gern in die Kommentare – oder komm in meine Facebook-Gruppe „Adipositas-OP mein Weg“ – da tauschen wir uns täglich über alles zum entspannten Essen rund um die Adipositas-OP aus.

Ich wünsch dir viel Spaß beim ausprobieren!

(aktualisiert am 16.8.24)