lecker, frisch und eiweißreich essen nach der Adipositas-OP
An heißen Tagen haben viele Menschen wenig Appetit. Da lässt man schonmal eine Mahlzeit aus oder isst nur Obst. Für Menschen nach einer Adipositas-OP wird es dann schwierig, genug Eiweiß und manchmal auch genug Flüssigkeit zu bekommen. Für ein oder zwei Tage ist das okay, aber bei längeren Hitzeperioden habe ich ein paar Tipps für dich, wie du auf leckere Art gut versorgt bist.
Herausforderung: trinken oder essen
Du kennst vielleicht das Problem: wenn du viel trinkst, hast du weniger Hunger, besonders wenn du auch noch auf den Ess-Trink-Abstand achten sollst.
Und irgendwann kommt dir auch das ach so gesunde Wasser zu den Ohren raus. Da passiert es leicht, dass dann beides zu kurz kommt: kein Durst UND kein Hunger. Und das ist keine gute Voraussetzung, dich fit zu fühlen.
Tipp: Eiweiß ins Wasser
Wer mich kennt, weiß, dass ich ein großer Fan davon bin, zuerst die Nährstoffe aus „echtem“ Essen zu bekommen – und dass ich kein großer Fan von Süßstoff bin. Aber an wirklich heißen Tagen (und ich habe schon in der ersten Version dieses Artikels 2022vermut, dass die Hitze, dir wir im Sommer erleben, in Zukunft normal sein wird) können dir die „fruity-protein“-Pulver dazu verhelfen, dich leicht mit den beiden wichtigsten Nährstoffen nach der Adipositas-OP zu versorgen. Wenn sie dir also schmecken, sind die Fruity-Eiweiß“-Getränke eine gute, pragmatische Lösung.
Kleine Anregung bzw. Einschränkung: es ist gut, nicht deinen kompletten Flüssigkeitsbedarf damit zu decken.(In diesem Artikel schreibe ich ausführlich über Isoclear, Clear Whey und Co.) Beobachte mal, ob die Anreicherung mit Eiweiß noch genug Appetit für die „echten“ Mahlzeiten lässt. Wenn du trotz der Hitze einigermaßen regelmäßig isst, passt es. Wenn du mit den Drinks noch weniger Hunger hast, limitier es bitte, z.B. auf den Abend, wenn du sowieso keine Mahlzeit mehr geplant hast oder auf „eine Flasche voll“ am Vormittag.
Großer Auftritt für Buttermilch
Eine richtig gute Kombi für flüssig, frisch und eiweißhaltig ist mir dieser Tage erst im Supermarkt wieder aufgefallen: Buttermilch.
Der Blick auf die Zutatenliste löst zwar auf den ersten Blick keine Begeisterungsstürme aus. 4 Gramm pro 100 ml klingt erstmal eher wenig. Aber wenn du ein großes Glas Buttermilch trinkst – das darfst du ruhig schluckweise und mit Genuss machen 😉 – kommt da schon ein Teil deines Tagesbedarfs zusammen. Calcium und einige fettlösliche Vitamine gibt es im Gegensatz zu reinen Eiweißdrinks noch gratis dazu. Und bei einem Kaloriengehalt von 40 pro 100 g passt es locker in fast jeden Tagesplan.

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Eiweiß-Trick für die Mahlzeiten
Beim Essen ist an heißen Tagen oft das Problem, dass wir Vieles als „schwer“ empfinden. Speisen, die wir intensiv kauen müssen oder die warm und fetthaltig sind, empfinden wir eher als zu anstrengend.
Obst oder wasserreiches Gemüse wie Gurke, Tomate oder Salat liefern dabei eine gute Grundlage. Aber wie machst du daraus eine komplette Mahlzeit? Wenn du dich an deine Ernährungsberatung erinnerst, hast du vielleicht noch das Tellermodell vor Augen. Ein wichtiges Prinzip dabei ist: zu JEDER Mahlzeit etwas eiweißhaltiges essen. In diesem Artikel kannst anhand des Beispiels „Protein-Pudding“ nochmal nachlesen, wie es funktioniert und dir das Tellermodell herunterladen.
Als Grundidee für heiße Tage macht es viel Sinn, mehr flüssige Speisen zu essen. Schließlich trägt auch das zur Flüssigkeitsversorgung bei und gerade Menschen, die sich mit dem trinken schwertun, können so mit dem Essen ihre Wasserbilanz verbessern.
Weiche Eiweißquellen ergänzen
Wenn also dein „Eiweiß-Lebensmittel“ weich und nicht zu fest ist, wird es meistens attraktiver für eine Sommer-Mahlzeit.
Auch hier punkten die Milchprodukte, am besten noch die kühlen, säuerlichen wie Joghurt, Quark, Kefir oder auch Fetakäse. Außerdem ist mir noch eine Gruppe eingefallen, die wir im deutschen Sprach- und Essraum leicht vergessen: Hülsenfrüchte, allen voran Kichererbsen. Vielleicht kennst du die berühmte Kichererbsen-Creme Hummous, die rund ums Mittelmeer verbreitet ist.
Ich habe in den letzten Tagen mal experimentiert und eine Suppe für dich kreiert, die alle guten Eigenschaften in eine Schüssel bringt: Gemüse, kühle Frische und die leichten Eiweißquellen. Eine liebe Kundin hat schon für mich probegekocht und schrieb mir dazu: „Du hast mir einen kühlen schönen Abend verpasst“.
Wenn du Lust bekommen hast, lade dir doch das Rezept herunter und leg los!

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Und was ist mit den Kohlenhydraten?
Gerade die Sommerzeit finde ich eine gute Gelegenheit, mal herauszufinden, wie viel (oder wenig) Kohlenhydrate du wirklich brauchst.
Am Beispiel der kalten Kichererbsensuppe: ich mag es ganz gern, mir als Topping etwas leckeres Saaten- oder Käseknäckebrot darüber zu streuen. Aber wenn das Fassungsvermögen deines Magens klein ist, willst du wahrscheinlich hier lieber sparsam mit stärkehaltigem Essen sein, damit etwas mehr von der kühlen Suppe passt. Stimmt´s?
Wenn du eine leckere Idee hast, wie du im Sommer für gutes, eiweißreiches Essen und genug Flüssigkeit sorgst, schreib es gern in die Kommentare – oder komm in meine Facebook-Gruppe „Adipositas-OP mein Weg“ – da tauschen wir uns täglich über alles zum entspannten Essen rund um die Adipositas-OP aus.
Ich wünsch dir viel Spaß beim ausprobieren!
(aktualisiert am 16.8.24)
Ich esse viel und gerne Quarspeisen, Joghurts, skyr und dergestalt.
Oft noch zusätzlich angereichert mit Eiweißpulver. Frische Früchte/Beeren dazu. Hanfsamen und/oderFlohsamen halten meinen Verdauungstrakt gut am laufen.
Manchmal mach ich es auch süßer mit Erythrit oder instick (süßen ohne Kalorien). Aber nicht immer!!!!
Manchmal kommen auch Nüsse mit rein.
Mein Salatdressing mache ich häufig mit Mr lowcarb-Fertigdtessing, oder Joghurtdresding selbstgemacht. Oder auch mit einem proteinhaltigen Aufstrich als Grundlage. Auch das kann ich gut mit Eiweißpulver anreichern.
An heissen Tagen ungeschlagen: spanische Gazpacho. Das ist eine kalte Gemüsesuppe aus Tomaten, Paprika, Gurke, Zwiebel und Knoblauch, püriert mit Wasser, etwas Olivenöl und Sherryessig. Für die KH kommt meistens noch etwas altbackenes eingeweichtes Weißbrot mit rein und das Eiweiß kommt über Toppings: Klassischerweise gehacktes hartgekochtes Ei. Aber auch Schinkenwürfel oder Hühnchen wären denkbar.
Hallo Susanne, stimmt, die ist seeeehr lecker! Und die Toppings sind in diesem Fall der „Eiweiß-Booster“ – also an alle, die mitlesen: tobt euch bei den Toppings aus <3.