…und wie du ganz leicht eine draus machst
„Guckt mal, der ist heute im Angebot, ich habe mir gleich eine ganze Palette gesichert!“ Wenn Menschen nach der Adipositas-OP Bilder von Hamsterkäufen posten, geht es meistens um Schoko, Kokos, Karamell oder Stracciatella….aber nicht um ganz normalen Pudding, sondern um Eiweißpudding. Auch in Ernährungsprotokollen tauchen diese Sweets regelmäßig auf und ich gestehe mal, dass ich darüber gar nicht so glücklich bin. Mein Statement dazu: „Proteinpudding ist keine Mahlzeit.“
Ich habe mal in einem Video aufgezeigt, was meiner Meinung nach der Nachteil ist, wenn du Mahlzeiten durch Proteinpuddings ersetzt, welche guten Alternativen es gibt und wie du daraus mit wenigen Ergänzungen einen leckeren Kompromiss zauberst. (Der Link führt dich auf meinen Youtube-Kanal, das Video dauert knapp 8 Minuten. Ich kennzeichne das mal als Werbung, weil Markennamen zu sehen sind – obwohl es mir nicht auf einzelne Marken, sondern auf die Produkteigenschaften ankommt).
Was fehlt dem Pudding – da ist doch ganz viel Eiweiß drin?
Ja, Eiweiß soll nach der Magenverkleinerung der Haupt-Bestandteil jeder Mahlzeit sein. Und wenn ein Becher 20 Gramm enthält, ist das doch prima. Leicht gelöffelt, Eiweiß gesichert. Das klappt mit dem Pudding auch gut – und da hat die angereicherte Variante auch mehr als die traditionelle Leckerei, die es schon lange im Kühlregal gibt – und auch mehr als ein Pudding, den du zuhause mit Milch selber kochst.
Kriterium für eine „richtige“ Mahlzeit
Die Teilnehmerinnen meiner Dranbleiben-Community* oder diejeningen, die mich aus der Einzelberatung vor oder nach der Magenverkleinerung kennen, lachen jetzt bestimmt, dass ich darauf beharre, dass es trotzdem keine Mahlzeit ist. Da diskutieren wir nämlich regelmäßig, was an Proteinpuddings „fehlt“.
Nach meinem Verständnis besteht eine sinnvolle Mahlzeit, die nicht nur satt macht, sondern auch „gesund“ ist, aus verschiedenen Bestandteilen. Als zweiter und dritter Bestandteil einer Mahlzeit fehlen mit hier Obst und ein kleiner Anteil Getreide. Es dürfte natürlich auch theoretisch Gemüse sein, aber das bei einer süßen Mahlzeit passt Obst natürlich besser.
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Proteinpudding macht papp-satt
Außerdem höre ich oft von meinen KlientInnen, dass sie nach einem (halben) Proteinpudding erstmal so richtig satt sind. Das zugesetzte Eiweißpulver führt dazu, dass man danach erstmal länger nichts mehr essen mag. Einerseits gut – wer mag schon hungrig rumlaufen – andererseits fehlen dann einige andere gesunde Nährstoffe.
Obst und Getreide liefern mehr
Warum ich so darauf poche, dass Obst (und Gemüse) und Getreideprodukte auch nach mit einem Magenbypass oder Schlauchmagen wichtig sind?
Auch wenn du darauf achtest, regelmäßig deine Vitamin- und Mineralstoff-Supplemente zu nehmen, sollte es dein Ziel sein, täglich fünf kleine Portionen Obst/Gemüse zu essen – im natürlichen Verbund wirken sie am besten und kein Präparat kann das Zusammenspiel mit den hunderten von Pflanzenstoffen komplett ersetzen. Du wirst auf eine andere, angenehmere Art satt, wenn du selber kaust – und dein Mikrobiom (das, was wir früher Darmflora genannt haben) braucht die Ballaststoffe, die dir im Pudding ansonsten komplett fehlen. Falls du nach der OP mit Verstopfung kämpfst und die Proteinpuddings oft auf deinem Speiseplan stehen, lohnt es sich wirklich, da „umzuschichten“.
Trick: Proteinpudding aufpeppen
Wenn du den Pudding als Süßigkeiten-Ersatz magst und damit schaffst, dich von alten Gewohnheiten wie Kekse, Schoko und Co unabhängiger zu machen, kannst du ihn wunderbar mit Obst anreichern. Je nach Saison frisch oder tiefgekühlt ein paar Beeren, einige Stückchen Mango oder je nach Puddingsorte auch Äpfel, Birnen oder Trauben reingeschnitten – schon hast du statt eines schnell reingelöffelten Snacks eine richtige Mahlzeit. Wenn du magst, darf es auch ein Teelöffel Haferflocken oder einige gehackte Nüsse sein, das regt noch mehr zum kauen und schmecken an.
Ich arbeite übrigens sehr gern mit dem Tellermodell. Damit kannst du super-einfach überprüfen, ob in deinem Essen alles drin ist, was du an Nährstoffen brauchst. Du kannst es dir hier herunterladen:
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Quark oder Skyr hat sogar mehr Eiweiß
Der Blick auf eine ganz normale Skyr- oder Quarkpackung lässt den Fertigpudding auf einmal gar nicht mehr so eiweiß-glänzend aussehen. Das Beispiel-Produkt (Skyr) im Video hat sogar mehr Eiweiß als der Proteinpudding. Ja, ich weiß, eine Quarkspeise ist nicht dasselbe wie ein Schokopudding. Aber das Gefühl, dir mit dem Pudding einen einmaligen Eiweiß-Kick ins Haus zu holen, trügt leider. Und manchmal führt so eine kleine Provokation ja dazu, wieder mehr Lust zu bekommen, dir selber etwas Gutes zu essen zu machen.
Lecker-süße Obst-Quark-Ideen
Den Trick, Quark mit Mineralwasser cremig zu rühren, kennst du bestimmt schon. Ich finde besonders für Adipositasoperierte, die eh nur kleine Mengen essen, auch einen Schluck Sahne oder einen kleinen Löffel Mandel- oder Nussmus eine wunderbare Ergänzung zu allen Obstsorten, die du dir vorstellen kannst. Ein bißchen Zimt zu Kakao und pürierter Banane gefällig? Du merkst schon, deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Wenn du übrigens einige Tipps möchtest, Quark und Skyr herzhaft aufzumotzen, findest du hier ein paar Anregungen.
Schreib mir deine Meinung: bist du ein Protein-Pudding-Fan?
Ich freu mich ja immer, mit meinen KlientInnen über Essen zu diskutieren. Das Video habe ich zuerst in meiner Facebook-Gruppe „Adipostias-OP mein Weg“ gepostet und wir haben dort schon intensiv darüber diskutiert, dass für manche Leute die Fertig-Puddings eine echte Rettung sind, wenn von der Verträglichkeit oder vom Süßhunger gar nichts geht. Wie so oft gibt es ja nicht nur eine Wahrheit.
Wie ist dein Verhältnis zum Eiweißpudding? Passt deine Erfahrung zu meinen Behauptungen – oder ist es ganz anders? Schreib es doch gern mal in die Kommentare. Ich freu mich immer über einen Austausch – oder eine neue Geschmackskombination!
Liebe Antje,
toller Beitrag und auch für „Nicht-Adipositas-OP“-Menschen sehr lehrreich!
Vielen Dank und liebe Grüße
Beatrice 💚
Liebe Antje,
sehr interessanter und hilfreicher Beitrag. Herzlichen Danke dafür.
Liebe Grüße Elisabeth
Wieder sehr lehrreich. Gerade bei den Zwischenmahlzeiten hapert es bei mir auch nach über einem Jahr noch. Vielleicht bin ich auch zu Vernunftgesteuert, aber nach 54kg möchte ich eine gute Zwischenmahlzeit ohne schlechtes Gewissen. Die Puddings oder die Riegel für zwischendurch haben sehr viel Kalorien finde ich. Oft esse ich nachmittags etwas Trockenobst und etwas normales Obst auf einem Espressotassen Unterteller. Manchmal gibt es auch ein selbstgebackenes Plätzchen dazu. Dann weiß ich, mein Magen ärgert mich nicht und habe etwas für die Verdauung gemacht. Und wie beim Überraschungsei die Süßgelüste werden mit gestillt
Guten Morgen liebe Antje, ich bekenne mich zur Proteinpudding Liebhaberin, allerdings in Verbindung mit saisonalen Obst und somit kann ich mir so einen Becher in 2 Portionen teilen. Für ab und zu mal, finde ich es garnicht so verkehrt.
lG Sabine
Ich mag dieses Zeug alles nicht, viel zu süß und künstlich. Und wenn ich schon meine Ernährung umstellen muss(te), dann soll es auch richtig sein und nicht mit Ersatzfertigprodukten.
Obst, Gemüse mit Magerquark, Thunfisch, Fleisch als Mahlzeit, Nüsse, Edamame, Käse als Knabberei.
1-2 x einen Eiweißkaffee.
Für unterwegs mal einen Eiweißriegel, aber nur so knackig, kernige ohne weichen Süßstoffmatsch.
So schaffe ich meine Eiweißmenge!
Liebe Antje,
Ich habe am Anfang mal einen gegessen. Tatsächlich aber festgestellt, dass sie mir nicht so gut schmecken und dafür auch zu teuer sind. Für mein Eiweiß esse ich lieber morgens meinen Quark mit Obst. Das ist gesünder, frischer und günstiger. Wenn ich mal unterwegs bin greife ich ab und an mal auf einen drink zurück, das aber eher selten.
Hallo Antje,
ich teile voll und ganz Deine Meinung zu den High-Protein Produkten.
Schon vor meiner OP habe ich angefangen nur noch Natur-Produkte zu kaufen und mit Obst oder (manchmal) einem Löffel Marmelade aufzupeppen.
Und wenn ich meine nichtoperierten Kollegen sehe, die nach einem Mittagessen noch 500 g High-Protein-Pudding (ist ja nur gesund!!!) essen und sich wundern, dass sie zunehmen, dann bin ich nahe dran was zu sagen.
Aber ich tue es nicht. Warum soll ich erwachsene Menschen, die völlig überzeugt sind dass alles, was sie machen richtig ist, belehren.
Vielen Dank für alle Deine Infos und Tipps. Ich freue mich über jeden Newsletter von Dir 🙂
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Antje
Ich bin seid 3 Monaten Operiert (Magenbypass)
Ich habe mich seit den Vorbereitungen auf die OP bereits darauf gefreut endlich was zu ändern und in Zukunft wieder gut und gesund zu kochen. Das habe ich auch nach der OP beibehalten.Ich esse gerne auch Mal ein Protein Pudding statt Quark, Joghurt oder Buttermilch. Diese kann man übrigens auch lecker aufpeppen😉. Dennoch ist mir wichtig 3 richtige Mahlzeiten zu essen und den Proteinpudding gibt es als Nascherei oder um den Proteinanteil des Tages zu ergänzen. Nur Pudding ist kein Essen und ich denke dann würde mir auch die Lust am essen vergehen. Es macht mehr Spass neue Rezepte auszuprobieren und zu testen was lecker ist und was nicht.
Vielen herzlichen Dank für deine tollen Tipps und Informativen Beiträge. Ich konnte mich dadurch im Vorfeld schon suuper auf die Magenbypass OP vorbereiten.
Liebe Antje,
ein sehr interessanter Bericht. Ich selbst habe anfangs, nach der Op, sehr gern Proteinpuddings gegessen. Inzwischen kaufe ich die nur noch äußerst selten. Selbst wenn es schnell gehen soll, ist für mich „stinknormaler“ Quark das Mittel der Wahl. Für den Süßhunger bereite ich mir aus einem 250g-Becher Magerquark ein Grundrezept mit Zitrone,.Milch und etwas Ahornsirup zu. Das reicht für mich für 4 kleine Mahlzeiten die ich sehr gern mit Obst serviere. Obendrauf streue ich einen Teelöffel Nüsse, Haferflocken oder Samen – was ich gerade da habe und wo ich Lust drauf habe. Das Ganze auf einem Dessertteller angerichtet, sieht es sogar viel besser aus, als das Stück Kuchen, das mein Mann verdrückt. Und das Auge isst ja bekanntlich mit.😉 Sahne oder anderes mit höherem Fettgehalt muss ich weglassen – auch wenn viele Fett als „Geschmacksträger“ bezeichnen, ich vertrag es nicht mehr besonders gut und verbringe nach dem Verzehr einfach zuviel Zeit auf dem Klo🙄.
Liebe Grüße und danke für die vielen guten Ratschläge.
Kerstin
Moin Antje, schon in Vorbereitung auf meine OP habe ich mir schon sehr viele Informationen zu diesem Thema eingeholt. Ich würde mir diese speziellen Proteinprodukte (auch Pudding) nie holen. Erstmal überteuert und zum zweiten weiß ich von vielen Leuten aus dem Kraftsportbereich, dass Quark und Co. mindestens genauso viel Proteine liefern wie diese Trendprodukte. Ich ziehe da denn auch z.B. Quark mit reingeschnippelten Früchten, vielleicht noch gepeppt mit etwas Naturmüsli vor. Danke für Deine hilfreichen und guten Tipps. Liebe Grüße Björn
Liebe Antje, vielen Dank für den tollen Artikel. Tatsächlich ist der Eiweiß-Pudding ein fester Bestandteil in meinem Ernährungsplan, weil ich mit ihm einen Teil meiner Supplements zu mir nehme, die ich nicht mit Wasser nehmen kann, weil och danach komplett wegen anhaltender Übelkeit aus dem Rennen bin. Ich habe den Pudding allerdings auch schon häufiger durch Quark ersetzt, weil ich die Quarkspeise, die ich morgens (jeden Morgen) mit Obst (meist Banane und Beeren) anreichere. Deine Idee, auch den Pudding anzureichern, finde ich mega und werde ich entsprechend umsetzen. Ich wünsche dir und deinen Lieben ein wunderbares Wochenende.
Liebe Antje,
bis jetzt bin ich gerade in der OP Vorbereitung, deinen Tipp finde ich sehr gut,da bei uns in der Shg-Gruppe ihn auch schon viele empfohlen haben und auch Werbung dafür machen.
Danke.
Genau so gestalte ich meinen Proteinpudding. Aber auch wenn ich zB einen Keks möchte. Dann esse ich den Keks und dazu 1-2 EL griechischer Joghurt mit 1-2 EL Obst. Je nach Stimmung krümele ich den Keks über die Joghurt-Obstmischung oder esse zuerst den Joghurt und danach den Keks. Auch zB den Keks als Abschluss einer Mahlzeit.
Da ich, wenn es sehr heiß ist, überhaupt nicht koche, war der Pudding bisher für mich wirklich eine Rettung. Aber ich nehme etwas aus deinem Video mit und werde jetzt immer aufpeppen.
Vielen Dank für die wertvollen Tipps.
Hallo Liebe Antje…
ich finde deine Videos und auf deiner Facebookseite die Berichte , sehr hilfreich .
Ich kaufe selten so ein proteinpudding , ich finde die teilweise auch zu süß und die schmecken teilweise künstlich.
Ich esse lieber Quark mit frischen Erdbeeren oder wo es so warm war, Wassermelone mit fetakäse…
Danke
Lg Diana
Vielen Dank für die kleine (wichtige) Erinnerung!!Ich vergesse es oft!!
VG Susanne
nach der op war es so schön, weil es einfach ging 🙂 heute nehme ich manchmal ein paar teelöffel davon und mische es mit normalem joghurt oder quark. dazu obst. ist eine interessante und akzeptable Mischung wie ich finde